2008年6月13日金曜日

ごはんがない!!

本日は奥さんの帰りが遅くなると言うこともあり、もう絶対にカレーを作るんだ!!そう意気込んで帰宅した自分でありました。

しかしながら帰ってからお米がないのに気が付いて一気にトーンダウンですよ(正確にはお米はあったのだけれど、非常に少ない)。
それでも何とかカレーを食べようと探してみますと、袋ラーメンがありましたのでカレーラーメンで決定。

・フライパンに油をしいて、ニンニク・ショウガのみじん切りとマスタードシード・クミンシード・鷹の爪を熱してからタマネギのみじん切りを炒めます。
・ニンジンのみじん切りを投入し炒める。
・グリーンピースを適量追加し炒める。
・豚バラの薄切りを適当にカットしたものを追加し炒める。
・カットトマトの缶詰を追加し、適当にパウダー系のスパイスを追加(ガラムマサラ、クローブ、カルダモン、ターメリック)。
・お味噌を少し水をに溶いて追加、好みの感じになるまで水分を飛ばす。
・塩コショウで味を微調整。
・ミニトマトを半分にカットしたものを追加し温まったら完成。
今回はあまり量を作らなかったため最後までフライパンだけでカレーを作りました。
が、煮込み中のソースのハネには注意しましょう。

本日はこのカレーをインスタントラーメンに乗っけていただきました。

ごちそうさま。

0 件のコメント: